Генезис капиталистических фермеров

Генезис капиталистических фермеровЧетвертый параграф 24-й главы первого тома «Капитала» носит заглавие: «Генезис капиталистических фермеров». Сравнить содержащийся в нем материал по Англии с течением процесса первоначального накопленияво Франции в интересующий нас период, т. ё. в XVI— начале XVII в., невозможно, так как в то время параллельного хода развития не было. Во «Франции господствовала мелкокрестьянская аренда, развившаяся в буржуазном и новодворянском землевладении и отягощенная феодальными платежами. Новые землевладельцы обходились без капиталистических фермеров; в лучшем случае они имели дело с арендаторами, применявшими также и наемный труд; но и в этой форме такие арендаторы «е были еще настоящим земледельческими капиталистами.

Тем не менее появление внутреннего рынка и развитие внешней торговли оказывали значительное воздействие на французское сельское хозяйство, но главным образом в сфере обращения. Широко развилась торговля сельскохозяйственными продуктами, что в общей обстановке эпохи первоначального накопления способствовало концентрации денежных средств в руках буржуазии. Однако первые признаки проникновения капитализма в земледелие приходятся во Франции лишь на конец XVII—начало XVIII в., а в целом об этом явлении можно говорить лишь начиная с середины~Х? Ш в.

В данном случае, когда между Англией и Францией аналогий нет, характеристике французских особенностей Маркс посвятил особо длинное примечание 229. Подчеркиваем, что там речь идет о генезисе капиталистов именно в сельском хозяйстве.

Чтобы резче оттенить специфические особенности Франции, резюмируем сперва прослеженный Марксом путь развития английского «земледельческого капиталиста». Его можно изобразить в схематической форме следующим образом: крепостной бурмистр господского имения — фермер, положение которого почти не отличается от положения крестьянина, — половник-арендатор, — в XVI в. фермер «в собственном смысле слова». Постепенное развитие английского арендатора в капиталиста совершается на всех стадиях в среде самого же крестьянства.

Иначе дело обстояло во Франции. Там из всех стадий процесса развития «земледельческого капиталиста» лишь последняя совпадает с последней же стадией английского пути. Итог обоих процессов одинаков, но ход развития различен.

Похожие записи

  • 08.06.2014 Торговля должностями Полетта имела огромный успех. Ежегодно с первых дней января у контор откупщика выстраивались длинные очереди чиновников, желавших поскорее внести следуемые деньги. Дело было не только в […]
  • 16.07.2014 Наследственность должностей Почти с самого своего появления чиновничество распалось на группы соответственно роли в бюрократическом аппарате. Чиновники главных центральных органов образовали высший слой; за ними […]
  • 18.08.2014 Регулирование зарплаты Кроме законов о регулировании зарплаты, буржуазия требовала от правительства также « мер по борьбе с рабочими союзами. Последние возникли еще в XV в. в форме братств и тайных союзов. В XVI […]
Рекомендуем
Полезное

Галерея
7913 8509 28261 a0236-000066 34781

Copyright © 2014. All Rights Reserved.